2011/1/7

2010 日本東京自由行遊記.第二天(上):淺草 & 紀文壽司

由於第一天晚上電視一直看到 AM 1:30 才睡,
若按原先排定的第二天行程(築地 & 新宿),隔天凌晨五點就得起床,

考量到當下的精神狀況,若只睡三個多小時體力可能吃不消,
有可能會影響到後續幾天的行程,因此臨時決定把第二天與第三天的行程對調,
也就是先進行輕鬆的行程,把築地 & 新宿留待第三天再去。

於是在東京的第二天早上,一路睡到八點半自然醒,摸到接近九點半左右才出門。


↑東京日本橋 Tokyo Nihonbashi Villa Hotel 日景

早上九點半出門,磚紅色外牆的這一棟就是這回住的旅館。


↑地下道

這是旅館旁通往馬喰町車站的地下道,不過由於上午的目的地改成了上野或淺草,
因此要走到都營地下鐵淺草線的東日本橋站去搭車(東日本橋站距馬喰町車站約 100 公尺)。


↑地下道

先利用剛剛看到的地下道穿越馬路,接著按照地下道的標示尋找東日本橋站,
但東日本橋站與馬喰町車站間似乎沒有地下道直通,需走平面道路前往。


↑東日本橋站

沿著平面道路走了五分鐘左右,看到了都營淺草線的東日本橋站入口,
都營電車的 Logo 標誌是白色的,形狀看起來有點像銀杏葉,
淺草線的東日本橋站,與新宿線的馬喰横山站共用這個入口。


↑都營電車路線圖

都營電車路線主要有大江戶線、淺草線、三田線、新宿線這四條。


↑藥妝店

進站前四處張望了一下,發現馬路的對面有家藥妝店,
決定先穿越馬路過去逛逛,順便採買一些必須品。


↑藥妝店

藥妝店看起來和在台灣看到的區臣氏或康是美有點類似,
除了藥品、化妝保養品之外也兼賣零食和飲料。


↑藥妝店收據 & 會員集點卡

藥妝店內販售的藥品分成四類,
分別是《第一、二、三類醫藥品》以及《醫藥部外品》。

《第一類醫藥品》只能由藥師販賣,藥品可能有副作用,
會影響健康與正常作息(例如嗜睡),大部份為新藥或是有強烈生物毒性的藥物。

其他大部份的藥物屬於《第二類醫藥品》,規定是販售店家要常駐藥師,
藥師需告知購買者藥物成份、內容及副作用,《第三類醫藥品》大致同第二類,但可通信販賣。

最後一種是《醫藥部外品》,藥用化妝品多為此類,
殺蟲劑、驅蟲劑之類的環境用藥也屬此類,醫藥部外品可直接販售給消費者。


↑戰利品

我在藥妝店內買了傳說中的藍色面速利達姆(AD 霜)和一瓶綠茶,
藍色面速利達姆的內容物看起來和乳霜很像,塗抹之後不會感到油膩,是屬於《第二類醫藥品》,
說明書上寫了可用來改善蟲咬以及凍傷、脫皮等冬季皮膚問題。
(不過因為台灣沒引進,不能宣稱有療效,大家看看就好)


↑東日本橋站月台

事實上,當時走到這裡都還沒決定接下來要去哪,
原先的計劃是先到淺草再說,或許直接留在淺草逛逛,也可以再轉個車前往上野。


↑曼秀雷敦 AD 霜

因為低溫的氣候影響,我臉部的皮膚開始有點乾,
等車過程中把剛剛買的 AD 霜拿出來試用。


↑列車進站

這是第一次坐都營的電車,和昨晚乘坐的 JR 相比,
都營電車的車廂整體感覺較為老舊,車廂地板的高度也比月台來得高。


↑淺草站

乘著淺草線從東日本橋站出發,經過「淺草橋」與「藏門」兩站之後,來到了淺草。
這一站有很多人下車,大部份是觀光客,也有來校外教學的日本小學生,

時間大約是早上 10:10,我站在月台上翻了翻隨身攜帶的旅遊書,
在書中看到雷門的景點介紹,於是決定不去上野了,直接停留在淺草附近逛逛。


↑痴漢撲滅,特別警戒中

在日本,出沒於擁擠的公共汽車和鐵路列車上,對他人作出性騷擾行為的人被稱為痴漢,
痴漢於上個世紀末大量出現,目前日本的地鐵站內大多都可以見到類似的痴漢撲滅標語。

這幾天的行程中,有天晚上搭電車時正好碰到下班的尖峰時刻,車上站滿了通勤的上班族。
在擁擠的列車上,我發現一個奇怪的現象,
那就是列車行進間,大部份的乘客好像都不伸手拉住手把來避免跌倒,
若是遇上行車顛簸時若是站不穩,就直接往旁人身上靠來抵消衝力,
因此列車一但啟動或煞停,就會有一些喝醉酒的上班族趁機往週邊的 OL 身上擠,
事後回想起來,這的確是有點不可思議的畫面。


↑極真空手道

在淺草站的地下道看到「極真空手道」的招生廣告,
「極真空手道」的創始者是傳奇人物大山倍達,目前館長是松井章圭,

大山倍達的辭世造成了極真空手道的分裂,
在他過世前,極真會館是世界上最大的武術團體之一,
總計在 120 個國家設有道場,登記有案的會員超過 1 千萬人。


↑淺草站

走出淺草車站,迎面就可以看到一整排的土特產商店。
在這裡漫步逛了一圈,發現大部份伴手禮的保存期限都不是很長,
不耐久放的土特產不太適合觀光客,因此在這裡並沒有任何收獲。


↑雷門

這就是淺草的著名景點金龍山淺草寺,
若把觀光者的人數也算在內,淺草寺一年有超過 3000~4000 萬的參觀人次,
按寺院、神社的參拜觀光人數排行,這裡是日本第一。

觀光客聚集在雷門的正前方拍照,
路旁有許多人力車車伕向著遊客吆喝想做導覽生意,
原先的確想試坐一回人力車,但想到人力車導覽如果講日文,
就算坐了也是白搭,於是決定就用走的囉。


↑「仲見世通」商店街

進了淺草寺雷門之後,接下來看到的就是「仲見世通」,一整排的商店街,
約 200 公尺長的「仲見世通」是雷門通往淺草寺的街道,街上行人幾乎都是遊客,
仲見世通兩旁的各式小店,賣的東西有名產以及各式各樣的雜貨,
吃的、喝的、穿的、玩的五花八門,讓人看了眼花撩亂。


↑包子店

因為還沒吃早餐,於是在路旁的店家買了一個包子,
其實不是什麼特別的專賣店,只是一家兼賣包子的名產小店而已。


↑包子

熱騰騰的包子看起來個頭不小,
不過裏面的餡料並沒有讓人覺得特別驚豔,算不上美味。


↑浮世繪明信片

這家《酒井好古堂.山藤》是間賣浮世繪印刷品的店家,
店裏賣的都是印有浮世繪的週邊產品,店家似乎擁有不少浮世繪的真蹟,
以販賣浮世繪的周邊商品過生活,真可說是門穩賺不賠的無本生意,
因為要寄一些明信片回台灣,於是在這裡買了幾張。


↑烤年糕

這是路邊一家賣烤年糕的小舖,一串 100 日元,
原先以為它是傳統口味,沒想到入口之後才發現是韓式泡菜烤年糕。


↑烤年糕小舖

韓式泡菜口味的烤年糕串小舖。


↑「新仲壱番屋」現烤仙貝

再往前走了一些,看到這家專門賣仙貝的店家「新仲壱番屋」,
老闆在門口擺了個小攤子現烤仙貝,香味非常誘人,
許多來遠足的小學生都被烤仙貝的香味吸引到攤位前。

現烤仙貝的價格有三種,基本款售價 50 日元,
使用特產醬油的烤仙貝 70 日元,外頭包上原味海苔或山葵海苔的賣 100 日元。


↑現烤仙貝

我買了一片包上原味海苔的仙貝(照片是已經咬了好幾口的.. XD),
現烤的熱仙貝真是超級好吃!

淺草仲見世通商店街的路上都沒有額外設置垃圾桶,
所以若是有購物產生的垃圾(比方用來包仙貝的紙),
最好是吃完直接請店家回收比較方便。


↑伝法院通

「伝法院通」是條與「仲見世通」垂直的街道,街邊的店家屋上有擺放人偶,
走在仲見世通上,經常可以聽見烏鴉的叫聲。


↑「伝法院通」街口牌坊

因為「仲見世通」還沒有完全逛完,因此暫時沒有進到「伝法院通」去。


↑「宝藏門」附近的佛像

這一區的風很大,太陽曬不到有點冷,因此沒有走到裏面去看佛像,
這裡有許多不怕人的鴿子在地上走來走去跟遊客討東西吃。


↑宝藏門

進入「雷門」,通過「仲見世通」商店街之後就能看到照片裏這座「宝藏門」,
它是重建之後的版本,重建前因為門的左右置有仁王像,所以叫「仁王門」,
重建後,「宝藏門」上層改為文化財產(經文刻本)收藏庫,因此改名為「宝藏門」。


↑「宝藏門」旁邊的「五重塔」

據說「五重塔」的最上層有供奉舍利子。


↑「花月堂」的「甘酒」

在「宝藏門」附近巷子內看到了賣「甘酒」的攤子,
好像是以前日本農家會做來喝的飲料,於是在這裡點了一杯來喝喝看。


↑「花月堂」

花月堂賣「甘酒」的攤子全貌,中央的鍋爐是拿來當蒸籠,
當客人購買時,「甘酒」得先隔水蒸熱了之後方能飲用。


↑「甘酒」

「甘酒」有分紅色和白色兩種,用的是不同的米當原料,
原本店家是把「甘酒」和糯米糰子一起賣,但我只點了一杯紅版的「甘酒」,
它喝起來其實和酒釀的口感很接近。


↑「花月堂」店家全貌

「花月堂」是家百年老店,除了「甘酒」之外,店家的主力商品其實是各種豆菓子,
我也在這裡挑選了兩小包綜合口味的豆菓子。


↑「宝藏門」背面的大草鞋

走過「宝藏門」,回頭一看,宝藏門背面有雙大草鞋
真是巨大的尺寸,大概有三個成人的高度吧。


↑大草鞋

掛在「宝藏門」背後的巨大草鞋是一對,看上頭的提字似乎是周邊商家聯合會進獻的,
這裡也是遊客們固定會停留下來拍照的景點。


↑籤亭

拍完巨大草鞋之後,看到位於「宝藏門」背後的這座籤亭,
只要奉獻 100 日元就能拿起籤筒抽一張籤詩,

據說淺草寺這裡的籤詩,吉籤的數量大概不到三分之一,
但既然是人稱「強運の大休」,自然是沒在怕的啦!
那就問問看接下來的運勢如何好了~XD


↑籤二十一

捐了 100 日元之後,拿起籤筒開始搖晃,
接著二十一號籤從籤筒裏掉了出來,究竟籤二十一是吉是兇呢?


↑第二十一:吉

「洗出経年否 光華得再清
 所求終吉利 重日照前程」

底下是從網路上找到的籤解,

第二十一 吉

洗出經年否
至今為止的壞事已被洗去般地,變成輕鬆的狀況。
光華得再清
好事再度發生,更加地帶來比現在更好的結果。
所求終吉利
願望會得到好結果。
重日照前程
過了一天又一天,前途增光輝,狀況也變好。

願望:能被實現。
疾病:雖然會恢復但是切忌粗心大意。
遺失物:會出現。
盼望的人:能出現。
蓋新居、搬家:好。
結婚:會得到好結果。
旅行、交往:全部都好。


↑本堂

抽到吉籤之後心情大好~XD,接著持續往本堂方向前進,
照片裏看到的,是位在本堂正前方的香爐,許多人圍著香爐把冒出來的煙霧往身上撈,
據說把爐上飄煙揮在身上病痛之處可以治病、解厄與招福。


↑香爐

插在香爐裏的香短短的,看起來很特別,
我也學著周圍的人用手去撈煙霧,並把煙霧往身上抹了幾下。


↑淺草寺本堂

淺草寺供奉的是觀音,寺廟的歷史可以回溯到西元 628 年。
西元 628 年是中國的唐朝貞觀二年,貞觀是唐太宗李世民的年號。


↑本堂大殿

正前方是淺草寺大殿,大殿前有許多遊客正在進行參拜,殿前有個像大籠子的奉獻箱,
站在後排的遊客因為距離比較遠,都直接伸手一送用拋物線投出的方式把錢投進去,
接著雙手拍兩下之後合十默禱,感覺倒有點像是許願池了。


↑大殿天井畫

查了資料,大殿上方的天花板是川端龍子(りゅうし)作畫的「龍の圖」,
以及堂本印象作畫的「天人散華の圖」等天井畫。


↑綁籤處

在籤詩亭抽到不好的籤,可以綁在這裡不帶回家,
意即把惡運留在寺裡化解掉,以免壞了遊興。


↑小判

這是件蠻有趣的供品,若信眾怕神明看不到自己的捐款,
可以花三百日元跟寺方的販賣部換金幣塔的道具(拜完之後應該是要歸還的?),
之後把金幣塔道具放在供桌上,神明看了之後或許會覺得很高興~XD(這分明是欺騙的行為)


↑天空樹

從淺草寺也可以看得到遠方的天空樹了。


↑大殿

在淺草寺大殿外繞了一圈,接下來開始準備往回走。


↑寺前泉池

事實上,這是進寺前舀水洗手的泉池,日本人會拿來漱口、洗手,
先把自己整理乾淨了才進寺,以顯示謙卑和虔敬。


↑淺草寺周邊街景

這是條與「仲見世通」平行的小徑,右手邊是「仲見世通」的店家後門,
與「仲見世通」平行的小徑,一左一右共有兩條。


↑「浅草メンチ」炸豬肉餅

在淺草寺周邊小徑繞了一圈之後,再度回到剛剛有經過的「伝法院通」,
在「伝法院通」上,我發現了一家有不少人正在排隊的炸豬肉餅店「浅草メンチ」。


↑「浅草メンチ」炸豬肉餅

新的一鍋炸豬肉餅還在炸,因此先在門口排隊看看介紹。


↑炸豬肉餅

剛炸好的熱騰騰炸豬肉餅還不錯吃,一口咬下肉汁竄出差點燙到,
隔壁一個外國人咬了一大口結果被燙得哇哇大叫。


↑助六江戶趣味小玩具

走了一會兒,忽然想到旅遊書裏有介紹「助六江戶趣味小玩具」這家店,
店內賣的是一些像發條機器人之類的日本古早小玩具,

確認了一下位置之後找到了店家,店內是不准拍照的,
不過進入店內之後,看到的商品大部份都是木刻的小人偶,
並沒有見到書中提到的趣味小玩具,
店內空間狹窄,再加上老闆娘抿嘴板著張嚴肅的臉,
大部份客人都是推門一探之後就直接轉身離開了..


↑淺草のり

在「仲見世通」附近的小徑又繞了一圈,看到了這家淺草海苔老店「淺草のり」,
事實上,淺草寺附近的名產店所販賣的海苔幾乎都是跟這裏進貨的,店裏的海苔種類不下數十種,
店員不諳英文,我只好用漢字筆談的方式詢問,後來在這裡買了兩包有調味的「味付のり」。


↑演歌唱片行

在巷子裏見到的演歌唱片行,門口貼滿了演歌歌手的海報,
整間店裏都是演歌的錄影帶、錄音帶和唱片。

美川憲一的海報好顯眼啊(左上一),老實說我一直搞不清楚他是男是女,
在近十年的紅白歌合戰中,美川憲一幾乎都穿著華麗的舞台服裝與小林幸子進行演歌 PK。


↑紀文壽司

時間接近中午 12:30,該吃午餐了,
抬頭一看面前正好出現了一家壽司店,
雖然我買的幾本旅遊書上完全沒寫到這家,
但不知為何我感覺這裡很有可能就是「紀文」這個名號的總本家,
因此在門口看了一下價目表之後就直接走進去了。


↑紀文壽司內部

拉開古老的木門進到店內,我被眼前所見到的景象嚇了一大跳,
木屋內部的陳設年代看起來相當悠久,店內光線昏暗,背後的木門拉上之後,
時間在這家店內彷彿是完全靜止的,那種靜謐的氛圍十分特別。

紀文壽司有一老一少兩位師傅,老師傅年約七十,年輕的師傅擔任助手,
除了我之外尚有一位客人在用餐,客人年約六十,正與老闆聊天中,
雖然聽不懂他們對話的內容,但從應對的感覺看來應是熟客。

後來回台灣之後在網路上查了一下,
這家店正是開業百年的傳統江戸前壽司「紀文」本家,
目前的老師傅已經是第四代傳人了。

網路上的店家資料及介紹:
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13016811/


↑紀文壽司

老師傅不諳英文,但店內有英文菜單,我點了 3570 日元的「特上壽司」,
之後在店內坐了下來,店內提供了熱抹茶,師傅在面前的碟子裏擺上了薑片。


↑紀文壽司 - 鮪魚握壽司

一開始先上兩貫鮪魚握壽司,由於店內採光太暗,因此拍不出食材的原色,
至於令人在意的味道呢?

以手直接拿起一貫鮪魚握壽司,慢慢的送入口中..

That is it!

我只有這句評語,翻譯成中文就是「順啦!」
沒有嗆鼻的山葵,也沒有炫目的刀工或變化的處理技巧,
它的味道不能用華麗或是特別、突出、極致來形容,
但入口之後的沉韻及溫和口感,可以讓人立即理解這就是所謂壽司的原點。


↑老師傅

老師傅上完兩貫鮪魚握壽司之後,立即回過頭去處理下一道壽司。


↑第二道

接下來老師傅上了不知名白肉魚及花枝的握壽司,
壽司完成之後似乎都還會再刷上淡淡的醬汁,完全不用自行沾醬油。


↑海膽軍艦卷

海膽軍艦卷雖然個頭不大,外觀看起來也相當樸實,
但海膽的量跟醋飯的比例是前所未見的 1:1,味道的平衡程度真是完美!


↑干貝壽司

記憶裏以前似乎沒吃過以新鮮干貝做成的握壽司,
滑嫩的干貝入口之後讓人吮指回味再三,(吃正統江戶前壽司當然要直接用手拿!)


↑捲壽司

師傅將一整條捲壽司切成四段,我只知道裏頭有鰻魚,
其他的材料吃不出來,但味道真的沒話說!


↑玉子燒

最後上的是玉子燒(煎蛋卷),本日的午餐就此告一段落。
日本壽司店的「特級壽司」或「店長自選」大多是 10 貫壽司再加玉子燒。


↑紀文壽司

與其說是在此吃了美味的一餐,倒不說是在此經歷了正統江戶前壽司的洗禮,
以往吃過的壽司店家中,當然也有許多相當傑出的味覺記憶,
或許是海鮮材料特別新鮮,又或許是炙烤煙燻花樣特多..

但能像這樣樸實無華,看似傳統卻又深厚圓潤的滋味,確實是前所未有。


↑人力車

吃完紀文壽司之後,我開始往淺草車站的方向走去,
照片裏拍到的就是停在路旁的觀光導覽人力車。

沒想到原本只是拿來墊檔的行程竟然會這麼好逛,下回若有機會應該還會再到淺草來走走。


↑吾妻橋

離開淺草前看到的「吾妻橋」,橋上也有不少觀光客,
因為時間已經接近下午 13:00,於是就沒有再走過去了,
照片左手邊可以看得到興建中的天空樹。


↑淺草街景

這是東武電車的淺草站,看了看下午的行程,
接下來我要坐銀座線去澀谷,所以並不是這個入口。


↑銀座線淺草站

過到馬路對面,看到銀座線的淺草站,接下來要前往澀谷。


↑銀座線

坐上了銀座線的電車,時間是下午 13:08 分,看了看車行時間,前往澀谷需時三十五分鐘。


下一集.2010 日本東京自由行遊記.第二天(下):澀谷 & 原宿竹下通 & 池袋

7 則留言:

  1. 你去淺草沒去吃大黑屋喔??

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  2. 大黑屋因為人太多所以放棄了,
    大概要排 1 小時。

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  3. 淺草的確很適合初次到東京的遊客
    但我上次好像沒進到廟裡去
    也沒吃大黑屋XDD

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  4. 你好~我3月初東京自由行,也是訂同一家飯店,因我是女生一個人去的,住這家晚上週邊是否會不適合單身女性呢?

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  5. 您好,晚上旅館週邊人不多,不過應該還算OK,
    不過離旅館最近的那座地下道有不少遊民搭紙箱睡覺,
    我經過地下道的時候狀況是還好,遊民大多呈現熟睡狀態,
    如果可以的話,單身女性在凌晨或深夜前往馬喰町站或回旅館時,
    請儘量捨地下道改走平面道路會比較好~:)

    您可以留個 Mail,我再把遊民比較多的那個地下道位置圖寄給您。

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  6. 你好~謝謝你的回覆:))
    我想我不要太晚才回旅館應該就沒問題.

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